Ottolenghi x Wein

Ottolenghi SIMPLE – FLOW Weine

 

Hallo liebe Fine Ladies of Wine,

 

heute schnappen wir uns den Herrn Ottolenghi, der bereits seit einer Weile mit seinen Büchern die Küchenregale vieler Damen ziert und kombinieren unsere Lieblingsrezepte mit einer herrlichen Auswahl an Wein aus dem Hause FLOW. Also packt das Kochbuch aus und schmökert mit uns!

Wer steckt denn eigentlich hinter diesen tollen Rezepten? Yotam Ottolenghi ist ein israelisch-britischer Koch und Herausgeber zahlreicher, spannender Kochbücher. Als Sohn eines Italieners und einer Deutschen ist er in Israel aufgewachsen und hat in London die Kochschule “Le Cordon Bleu” absolviert. In London gehört ihm unter anderem das Restaurant Nopi. Na schon mal dort gewesen?

Ottolenghi überzeugt nicht nur mit Raffinesse sondern auch mit simplen Rezepten, die toll aussehen und auch schmecken. Wir haben für Euch im Kochbuch “SIMPLE” geschmökert und uns läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen. Die Rezepte sind in zum Beispiel weniger als 30 min fertig und bestehen maximal aus 10 Zutaten. Hauptsächlich stammen die Gerichte aus der orientalischen Küche und lassen sich auch herrlich vorbereiten. Also perfekt geeignet für Singles, große/kleine Familien oder für einen Abend zu zweit. Wir sind total begeistert – einfach praktisch.

Die orientalische Küche wird ja schon seit geraumer Zeit ziemlich gehypt und das zu Recht. Sie ist facettenreich und überzeugt auch durch tolle Gewürze wie Kreuzkümmel, Zimt, Anis, Safran und viele weitere Geschmacksrichtungen. Kichererbsen, Bohnen und Fladenbrot sind aus dieser Küche gar nicht mehr wegzudenken. Neben zahlreichen vegetarischen Varianten befinden sich auch Rezepte mit Lamm, Huhn oder Ziege und auch Fisch in dem Buch. Diese aromatische Küche verlangt aufgrund dieser abwechslungsreichen Gewürzen auch nach intensiven Weinen.

 

Shiraz #7

Zur orientalischen Küchen empfehlen wir einen kräftigen Rotwein. Unser Shiraz #7, einer der edelsten Rotweinreben der Welt bringt bei ein opulentes Bouquet von dunklen Pflaumen- und Kirscharomen hervor, die unterstrichen sind durch eine Mischung von duftigen Blüten, Vanille und frischen Akzenten von roten Beeren. Er weist eine perfekte Fruchtbalance auf, die reifen Noten kommen mit der schönen Struktur hervorragend zur Geltung. Dieser ausgezeichnete Syrah ist eine besonders gute Wahl zu Gerichten bestehend aus dunklem Fleisch wie zum Beispiel Wild.

 

Wer lieber weiß bevorzugt, der macht alles richtig mit unseren Weinen aus dem Wagram, diese eignen sich perfekt zu Gerichten mit Linsen, Kichererbsen Huhn und Bohnen:

 

THE CRAZY alcoholfree

Sie tut, was man nicht erwartet. Und sie macht es mit Vergnügen. Überraschend kommt sie auf die prickelndsten Ideen, wie einen alkoholfreien Sprudel, mit exotischen Gewürzen und fruchtiger Frische. Warum nicht austrinken und spontan in einen Flieger steigen? Nur so eine Idee…

The Crazy alcohol-free | Fine Ladies of Wine

 

Hintergrundmusik spielt und den runden Körper mit den notwendigen Muskeln ausstattet. Darin kombinieren sich Salzigkeit und eine pikante Würze mit leichten Holztönen und ein Hauch von Seetang. Das Finale ist lang, spannend und salzig, untermalt von delikaten Tabaknoten. Ein großartiger und vielfältiger Speisenbegleiter.

THE SPORTY alcoholfree

Mit ihr wird es nie langweilig. Sie steckt voller Energie und liebt die Natur, genau wie ihr Lieblingswein, mit Noten von grünem Paprika, frischem Gras und wilder Stachelbeere. Aber natürlich ohne Alkohol. Denn eigentlich ist sie ja schon wieder am Sprung!

The Sporty – Sauvignon Blanc alcohol-free | Fine Ladies of Wine

 

Pomeran Orange Wine Schloss Kirchbergh – Wagram

 

Nördlich der Donau erschließt sich das Weinbaugebiet Wagram. Der Wagram erstreckt sich von Feuersbrunn im Westen bis zum Heldenberg im Nordosten. Das Gebiet ist geprägt durch sein einheitliches geologisches und klimatisches Profil, das die beste Grundlage für die Kelterung gehaltvoller und aromatischer Weine bietet. Dieser Pomeran Orange Wine ist biodynamisch angebaut und zeichnet sich durch einen Hauch Propolis in der Nase, getrockneten Marillen und Orangenkekse mit Schokoglasur aus. Ein mächtiger Grip am Gaumen, knochentrocken, elegante Zedernholzwürze, getrocknete Früchte und enorme Struktur zum Beißen, die Gerbsäure verleiht irrsinnig viel Spannung und Länge.

 

Hier haben wir ein paar Rezepte, die uns besonders gut gefallen aus dem Ottolenghi SIMPLE Kochbuch für Euch gesammelt:

 

Geröstete Auberginen mit Curry-Joghurt – S.78

Gigli mit Kichererbsen und Zaàtar – S. 203

Gegrilltes Lamm mit Mandeln und Orangenblüten – S.220

Forellentatar mit brauner Butter und Pistazien – S.255

 

Wir hoffen, wir konnten Euch inspirieren und wünschen Euch beim Nachkochen viel Spaß und vor allem viel Genuss. Die Weine dazu sind ein wahres Geschmackserlebnis!

 

Cheers to you – liebe Fine Ladies of Wine!

 

תעשה חיים – das ist Hebräisch und heißt viel Spaß!